Dekanatsleitung

Kommissarischer Dekan und Stellvertretender kommissarischer Dekan

Kommissarischer Dekan des Dekanats Mergentheim  Bogdan Stolarczyk, Bad Mergentheim-Wachbach.
Stellvertretender kommissarischer Dekan ist Pfarrer István Gegoe, Weikersheim.

Der Dekan leitet im Auftrag des Bischofs und in Zusammenarbeit mit dem Dekanatsrat das Dekanat. Er ist Vorsitzender des Dekanatsrates.
Er ist Vorsitzender der Dekanatskonferenz (alle hauptberuflichen Dienste).
Er führt die unmittelbare Aufsicht über die ortskirchlichen Rechtspersonen (Kirchengemeinden, Seelsorgeeinheiten, Kirchenpflegen, Stiftungen) sowie über die Dekanatsgeschäftsstelle, das Verwaltungsaktuariat und die Einrichtungen.
Der Stellvertretende Dekan, der  Dekanatsreferent und der Rechnungsführer unterstützen ihn in der Leitung des Dekanats. Die Geschäfte werden in der Dekanatsleitung kooperativ wahrgenommen. Dekanatsamt und Geschäftsstelle befinden sich in Bad Mergentheim.